Мария Ивановна/ Май 3, 2019/ Без рубрики/ 0 комментариев

МЕСТО СБОРА И НОМЕР ДЛЯ СВЯЗИ

 

На протяжении уже двадцати лет в первую субботу мая по всему миру проходят конопляные марши – шествия, участники которых требуют от государства гуманного отношения к наркопотребителям. В развитие идей марша в Петербурге 4 мая в 16:20 в парке «Екатерингоф» мы планировали провести митинг «За гуманизацию уголовного законодательства в отношении потребителей наркотиков». И поначалу процедура согласования митинга с администрацией Адмиралтейского района шла без эксцессов: нам предложили изменить наименование митинга, убрав оттуда упоминание наркотиков, и передислоцироваться в промзону на Малой Митрофаньевской улице. Мы приняли условия администрации и подали уточнённое уведомление о проведении мероприятия – и получили отказ в согласовании. Странно: зачем требовать от организаторов каких-то компромиссов, если ответом на компромиссы стал отказ по беспределу?

Что, собственно, стало основанием для отказа в согласовании митинга? Администрация усмотрела в теме «Гуманизация уголовного законодательства» завуалированную пропаганду наркотиков (именно так, и вопрос о том, кто из нас наркоман – организаторы или глава районной администрации Светлана Штукова – повис в воздухе). «Организатор намерен пресекать возможные нарушения действующего законодательства» — говорится в уведомлении. «Следовательно, организатор предполагает, что будет допущено нарушение законодательства» — делает выводы Штукова. Это не стёб и не прикол. Действительно так написано. Как будто самолёт Патрушева разгружали на Измайловском, 10.

Мы, замечу, намерены были обсудить обращение в органы госвласти, в котором ставим острейшие вопросы: а) почему запрет распространяется на вещества, менее вредные, нежели табак и алкоголь? б) почему за участие в обороте наркотиков наказывают строже, чем за убийство? в) почему тюрьмы и колонии переполнены, но каждый второй сидит за то, что вредит своему собственному здоровью? г) почему мы, налогоплательщики, должны содержать заключённых, тюремщиков и дуру Штукову? И таких вопросов много. Они заслуживают обсуждения. Молчать об этом нельзя.

Что должна предпринять администрация в случае, если предполагает нарушение закона в ходе публичного мероприятия? Закон строго отвечает на этот вопрос: администрация обязана предостеречь организатора от возможного нарушения закона. Не запрещать, а предостеречь! Разумеется, отказ в согласовании митинга будет обжалован в суде. Мероприятие в том виде, в котором мы его планировали, состоится – но позже и в рамках исполнительного производства. А 4 мая в 16:20 организаторы и все желающие встретятся у метро (у какого – коллеги сообщат в телеграм-канале марша за два часа до встречи), сядут в заранее заказанный автобус и поедут за город знакомиться, общаться, отдыхать, обсуждать планы на будущее. Ошибки будут учтены, виновные в срыве мероприятия – наказаны.

 

Оригинал письма:

На протяжении уже двадцати лет в первую субботу мая по всему миру проходят конопляные марши – шествия, участники которых…

Posted by Аркадий Чаплыгин on Thursday, 2 May 2019

Share this Post

Покинуть Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать это HTML метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*